로그인 회원가입 장바구니 마이페이지 주문배송조회
이용안내
[현재버전: 개인정보 처리방침 V2.0]

개/인/정/보/처/리/방/침

 

 

 

 

1(개인정보의 처리목적

① 본 농협은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며,  이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 회원가입 및 관리 

회원가입회원제 서비스 이용제한적 확인제에 따른 본인확인개인식별부정이용방지비인가 사용방지가입의사 확인 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 조합원준조합원 가입 및 관리 

조합원 또는 준조합원 가입신청의 처리조합원 또는 준조합원의 자격확인 및 농협사업 이용 안내 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. (금융)거래 관계 관련 

(금융)거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, (금융)거래 관계 설정 여부 판단, (금융)거래 관계의 설정·유지·이행·관리금융

사고 조사분쟁 해결민원 처리 및 법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 온라인 거래 관련 목적 

전자금융거래법 제2122조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색보안정책 수립용 통계 자료 활용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

5. 상품 및 서비스 홍보 및 판매권유 

고객 만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재서비스의 유효성 확인경품지급사은행사 등 

고객의 편의 및 참여기회 제공서비스 이용에 대한 통계 작성 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

6. 직원채용 인사관리 및 금융기관 임직원 정보교류 등 

직원채용·인사관리전직금융인 재취업지원 및 금융기관 간 임직원 정보교류 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

7. 민원사무의 처리 

민원인의 신원확인민원사항 확인사실조사를 위한 연락통지처리결과 통보 등의 민원사무 처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2(개인정보의 처리 및 보유기간) 

① (금융)거래와 관련한 개인(신용)정보 수집·이용에 관한 동의일로부터 (금융)거래 종료일 까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사분쟁해결민원처리법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집·이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보 제공 조회 동의의 효력 기간(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따름)까지 보유 이용됩니다신용정보 제공조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고분쟁해결민원처리법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용 됩니다.

③ 회원가입 및 관리 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용 됩니다회원 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고조사분쟁해결민원처리법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용 됩니다.

④ 조합원 또는 준조합원의 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인정보는 조합원 또는 준조합원의 가입일로부터 조합원 또는 준조합원 탈퇴일까지 보유·이용 합니다탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고조사분쟁해결민원처리법령상 의무 이행만을 위하여 보유·이용 됩니다.

⑤ 온라인 거래 관련된 개인(신용)정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유·이용 됩니다.

⑥ 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등과 관련된 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유·이용 됩니다동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고조사분쟁해결민원처리법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용 됩니다.

⑦ 임직원 등의 개인정보는 퇴직 후에도 사고조사분쟁해결민원처리법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용 됩니다.

 

3(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항) 

①  조합은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 목적 범위 내에서만 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

    1. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

    3. 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

    4. 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우

② 조합은 다음 각 호와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

 

1. 신용정보집중기관 및 신용조회회사에 대한 제공

 

개인정보를

제공 받는 자

 

제공 받는 자의

이용목적

 

 

제공하는

개인정보 항목

 

제공 받는 자의 보유 및 

이용기간

  

신용정보집중기관

(한국신용정보원여신금융협회 등)

신용조회회사

(코리아크레딧뷰로(), NICE평가정보(),한국기업데이터()

 

정보주체의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 공공기관에서 정책자료로 활용 

개인식별정보신용거래정보신용능력정보신용도판단정보신용평가를 위한 정보

목적 달성 시 까지

(제공 목적 달성 후에도 금융사고 예방·조사분쟁해결민원처리법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서 보유·이용)


 
2. 제휴업체에 대한 제공
 
개인정보를 제공받는 자

-농협인터넷뱅킹(http://banking.nonghyup.com) > 보안센터 개인(신용)정보보호 개인(신용)정보정책 개인정보제휴업체제공현황

   (중앙회(·축협)에서 확인 가능


제휴업체 현황 바로가기

 
☞ 클릭 시 해당내용으로 연결

제공 받는 자의 이용목적

-(금융)거래의 설정·유지·이행·관리 등에 필요한 위탁 받은 업무의 수행

-제휴·상품·서비스의 홍보 및 판매권유

 

제공하는 개인정보 항목

-개인식별정보, (금융)거래정보거래신청서에 기재된 개인식별정보 외의 정보 또는 고객이 제공한 정보

  (주거 및 가족사항거주기간세대구성결혼여부 등)

 

제공받는 자의 보유 및 이용기간

-개인정보는 제공된 날로부터 동의 철회일까지 또는 제공 목적이 달성될 때까지 보유이용됩니다

 다만동의 철회 또는 제공 목적 달성 후에는 이용목적과 관련된 금융사고 조사분쟁해결민원처리법령상 

 의무이행만을 위하여 보유이용됩니다.

 

3. 법률상 의무이행을 위한 개인정보의 제공

 

개인정보를

제공 받는 자

제공 받는 자의

이용목적

제공하는

개인정보 항목

제공 받는 자의 보유 및 이용기간

세금우대저축취급기관(금융회사및 국세청

개인별 세금우대저축 한도 관리 및 정책자료 활용

개인식별정보(성명주민등록번호 등 고유식별정보), 저축종류계좌번호저축 신규일·최종변경일·가입금액·만기일

목적 달성 시 까지

(제공 목적 달성 후에도 금융사고 예방·조사분쟁해결민원처리법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서 보유·이용)

국세청

연말정산 관련 소득공제증빙자료 간소화

개인식별정보(성명주민등록번호 등 고유식별정보), 상품종류계좌번호계약 시작일·종료일납입방법납입금액

생명보험협회손해보험협회휴면예금관리재단

휴면예금 정보 관리

개인식별정보(성명주민등록번호 등 고유식별정보), 계좌번호·금액 등 휴면계좌정보

 

4. 직원채용 및 인사관리를 위한 개인정보의 제공

 

개인정보를

제공 받는 자

제공 받는 자의

이용목적

제공하는

개인정보 항목

제공 받는 자의 보유 및 이용기간

고용노동부국민연금관리공단국민건강보험공단근로복지공단

기관별 관련법령에 따른 의무이행

개인식별정보(성명주민등록번호 등 고유식별정보), 전화번호 등 연락처

목적 달성 시 까지

(제공 목적 달성 후에도 금융사고 예방·조사분쟁해결민원처리법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서 보유·이용)

은행증권사보험회사 등 금융기관

임직원의 급여지급단체보험·퇴직연금 가입 등

개인식별정보(성명주민등록번호 등 고유식별정보), 계좌번호

건강검진 관련 의료기관 및 교육관련 연수기관

임직원 건강검진 및 교육

개인식별정보(성명주민등록번호 등 고유식별정보), 전화번호 등 연락처

 

 

4(개인정보처리의 위탁) 

 

① 본 농협은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

1. 위탁받는 자(수탁사)

-위탁업체 현황 농협인터넷뱅킹{ http://banking.nonghyup.com) > 보안센터 개인(신용)정보보호 개인(신용)정보정책 

개인정보처리위탁현황(중앙회(·축협) }


위탁업체 현황 바로가기

 

☞ 클릭 시 해당내용으로 연결

 

2. 위탁 업무 내용

-인터넷 홈페이지 및 IT전산시스템방문객의 관리

-(금융)거래의 설정유지이행관리 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행

-상품 및 서비스 홍보 및 판매권유사은행사고객 만족도 조사 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행

 

➁ 그 외 개인정보 업무처리 위탁현황은 다음과 같습니다.

 

위탁받는 자(수탁사)

위탁 업무 내용

농협자산관리()

·축협 금융거래관리 등에 필요한 업무의 수행

이비즈컴

인터넷 홈페이지 관리 및 유지·보수에 필요한 업무

농협하나로유통(한진택배)

상품 등의 배송업무

소성재 법무사임선일 법무사

김정모 세무법인

담보권설정 등 각종 등기신청에 필요한 업무

 

 조합은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

➃ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

 

5(정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법

 

① 정보주체는 본 농협에 대해 언제든지 개인정보 열람정정삭제처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

 1항에 따른 권리 행사는 본 농협에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면전자우편모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며본 농협은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제537조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 본 농협 정보주체 권리에 따른 열람의 요구정정·삭제의 요구처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

 

6(처리하는 개인정보 항목) 

 

➀ 본 농협은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

유형

구분

개인정보항목

필수

항목

개인식별정보

성명주민등록번호 등 고유식별정보국적직업주소·전화번호 등 연락처

신용평가를 위한 정보

(신용평가를 필수적으로 하여야 하는 거래에 한함)

직장명근무부서직위사업자번호입사/개업일직무고용형태연소득정보소유주택 구분

(금융)거래정보

상품종류거래조건(이자율만기담보 등), 거래일시금액 등 거래설정 및 내역정보

개인(신용)정보 조회 동의에 의해 조회된 개인(신용)정보

신용능력정보(재산채무소득의 총액납세실적), 신용도판단정보(연체대위변제대지급부도관련인 발생 사실 등), 기타 금융거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담채권관리 등을 통해 생성되는 정보

방문객 관리

소속성명연락처방문부서방문목적

홈페이지 회원 가입 및 관리

아이디비밀번호이름핸드폰번호이메일회원구분, 주소

선택

항목

(금융)거래정보

필수항목 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보(주거 및 가족사항생일연소득급여일결혼여부 등)

홈페이지 회원 가입 및 관리

연락처

 

➁ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    - IP주소쿠키, MAC주소서비스 이용기록방문기록불량 이용기록 등

 

7(개인정보의 파기) 

 

① 본 농협은 개인정보 보유기간의 경과처리목적 달성해당서비스 폐지사업의 종료 등 개인정보 보유기간이 종료 되거나 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 

1. 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리·활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 

   개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)

2. 신용정보회사 등이 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우

3. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우

4. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우

 

 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 파기절차

본 농협은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고본 농협의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

본 농협은 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며종이 문서에 기록저장된 개인정보는 

분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

8(개인정보의 안전성 확보조치) 

 

① 본 농협은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 

구분

조치내용

관리적 조치

1. 내부관리계획 수립·시행

개인정보 보호에 관한 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.

2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 정기적 교육을 시행하고 있습니다.

기술적 조치

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관관리하고 있으며접속기록이 위변조 및 도난분실 되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 개인정보에 대한 접근제한

개인정보를 처리하는데 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

물리적 조치

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류보조조장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립운영하고 있습니다.

 

9(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항) 

 

① 본 농협은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

 

1. 쿠키의 사용목적이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태인기 검색어보안접속 여부등을 파악하여 

    이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 키의 설치·운영 및 거부 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 

   있습니다.

   3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

10(개인정보 보호책임자) 

 

① 본 농협은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

구분

직책

성명

연락처

개인정보보호책임자

전무

김규민

전화번호 : 061-275-5251

FAX : 061-275-5257

개인정보보호 담당부서

과장

개인정보보호

담당자

전화번호 : 061-275-5251

FAX : 061-275-5257

 

11(개인정보 열람청구) 

 

정보주체는 개인정보보호법35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다

본 농협은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

구분

부서명

담당자

연락처

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

총무과

개인정보보호담당자

전화번호: 061-275-5251

FAX : 061-275-5257

 

12(권익침해 구제방법)

 

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 

<아래의 기관은 본 농협과는 별개의 기관으로서본 농협의 자체적인 개인정보 불만처리피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

 

▶ 개인정보 침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr, (국번없이) 118)

▶ 개인정보 분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr, (국번없이) 1833-6972)

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단(www.spo.go.kr, 02-3480-3573)

▶ 경찰청 사이버안전국(http://cyberbureau.police.go.kr, (국번없이)182)

 

13(개인정보 처리방침 변경) 

 

① 본 개인정보 처리방침은 2024년 2월 15일부터 적용되며, 2024년 2월 14일까지 적용되던 종전 개인정보처리방침은 본 개인정보처리방침으로 대체 됩니다.

② 개정된 개인정보처리방침의 이용일자 이전 사용자 및 게시물 또한 개정된 개인정보처리방침의 적용을 받습니다.


(시행일)2024년 2월 15
이전버전 보기 ▶